Menu

Sajian Kurma Di Bulan Ramadhan

0 Comment

generasimaju.com – Menjelang Ramadan, buah kurma sering disajikan sebagai makanan pembuka. Kurma mempunyai glikemiks indeks yang rendah sehingga bisa memberi energi tanpa memicu lonjakan gula pada tubuh, kaya serat, mengandung beragam mineral seperti kalsium, mangan, tembaga, dan magnesium, serta kaya zat besi. Selain didatangkan dari Timur Tengah, di Indonesia muncul kurma Medjool dari Amerika Serikat. Kaf Kurnia, pakar pemasaran buah dari Peka Consult, Inc, mengatakan kurma Medjool Amerika tumbuh di kawasan padang pasir Yuma di Arizona.

“Bedanya, kurma ini dikepak segar tanpa balutan gula atau madu, menjadikannya alami dan lebih baik bagi tubuh. Medjool juga aman bagi anak-anak dan penderita diabetes,” papar Kaf, saat peluncuran kurma Medjool di hotel Dharmawangsa, Jakarta (28/05/2014). Di negara asalnya, kurma ini bisa tumbuh karena kawasan padang pasir Yuma memiliki sungai yang mengalir di bawah tanah. Hawa di Yuma pun panas di siang hari dan dingin di malam hari. Hawa panas bertujuan agar tanaman kurma bisa berfotosintesis, sedang hawa dingin dapat memberi rasa manis pada hasil pohon kurma.

Kurma Medjool ditanam oleh koperasi petani kurma Bard Valley di California. Dari segi penampilan kurma Medjool kelihatan jauh lebih besar dibanding kurma lainnya. Satu buah kurma Medjool berukuran kira-kira dua hingga tiga kurma biasa. Executive Chef Hotel Dharmawangsa, Vindex Tengker, mengatakan tekstur kurma Medjool juga berbeda dari kebanyakan kurma yang agak kering. “Kurma Medjool empuk dan legit sehingga tidak hanya bisa dimakan begitu saja, tapi mudah diolah menjadi panganan yang lezat dan menarik.”

Dalam kesempatan itu, Vindex menampilkan berbagai olahan kurma seperti Garden Green Salad with Medjool, dilanjutkan Beef Medjool in Cirebon Style Curry Booth, dan sebagai penutup Chocolate and Medjool Sticky Pudding with Tofee Sauce. Selama bulan puasa, Kurma Medjool akan bekerja sama dengan 300 toko retailer untuk mempromosikan kurma dari Amerika ini. Kurma memang menjadi makanan khas di bulan ramadhan dari sejak dulu.

error: Content is protected !!